秦皇岛乐居讯 昨夜22点57分秦皇岛朋友圈爆出一件据说关乎“秦皇岛重大教育改革”的消息,同时与相关部门应证这件事没有具体出台细则,还是谋划之中,但是它的分量对秦皇岛来说也算大事一桩!

2017年针对集团化办学部分资料截图2017年针对集团化办学部分资料截图

事件追溯:在2014年

  从截图文件看,这次教育集团推行的“集团化办学”主要针对11所中小学及幼儿园,从目前分布来看,老城区(海港区)占据大部分,涉及开发区域只涉及秦皇半岛和南岭国际片,针对片区小学及幼儿园并没有涉及规划,据新浪乐居不完全统计,截止目前秦皇岛开发区新建楼盘约20个,后期居民聚集大区;从行政划分上,涉及开发区分布的教育机构目前有:燕大附中、开发区幼儿园、开发区一小、二小、三小及四小、第十六中学;从城市建设来看,秦皇岛招商引资重点区域,目前茂业综合体、金鼎商业街和城市主干道分支道路建设等该区域规划建设步伐加快,因此区域权重将成为秦皇岛未来几年重点发展区域,附属教育配套也成为后期规划重点之一;

  秦皇岛提出所谓的“教育集团”概念,据了解,从2014年10月,秦皇岛市学前教育职教集团成立大会举行,当时通过了《秦皇岛市学前教育职教集团章程》、表决通过了《秦皇岛市学前教育职教集团章程2015年工作计划》重点以“职教集团”和“学前教育”为关键点,启航幼儿园作为当时集团成员进行表态。

搜集“集团教育”相关资料信息搜集“集团教育”相关资料信息

2014年秦皇岛“集团教育”概念2014年秦皇岛“集团教育”概念

 由此可见,“集团教育”并非秦皇岛最新重大教育改革,而作为城市城市建设载体之一,该概念的提出是随着经济的不断发展,城市规模不断扩大,人口不断增加演变而来。特别是近几年来,根据2016年河北省1%人口抽样调查数据测算,2015年末秦皇岛常住人口307.32万人,2017年秦皇岛位列人口超百万大城名单,在城市快速发展时,由于忽视了教育发展的统筹考虑,使城市教育出现了很多矛盾。

  拉动房价:紧购房

  从某种意义上讲,学区房是房地产市场的衍生品,同样也是现行教育体制下的一个独特的现象,为了孩子能上一个好学校,家长们不惜自己作出牺牲,要么放弃大房子选择小房子,放弃新房子选择旧房子;要么宁可自己上班绕远路,也要孩子上学方便。即使需要上百万元的付出,家长们也不惜代价把孩子送进希望中的学校。

  限购限贷等一系列楼市调控政策的陆续出台,加剧了市场观望情绪,楼市成交量持续走低,但学区房作为一种特别的房源形式仍然表现出了强劲的需求态势。尽管在目前状况下,多数项目面临销售不景气的状况,有教育资源的房源,因为享有稀缺优势,仍然是市场上成交速度最快的商品房之一。

2017年秦皇岛“集团办学”学校分布2017年秦皇岛“集团办学”学校分布

   供不应求使得学区房热、价格高在全国都成为普遍现象,不论是在北京、上海这样的一线城市,还是在秦皇岛这样的城市,学区房的价格都会高于一般住宅一定比例。加上随着学校学生数量的增长,一些重点学校与房地产商合作,把分校设立在新开发的楼盘里,新楼盘直接跻身学区房行列。一些好的学校的学区房都是很有实力的开发商能拿到项目,价格自然也高很多。如果你想让孩子上最好的学校,可能不得不购置昂贵的楼盘。

连锁效应:算好事

   在楼市调控的情况下,学区房堪称唯一不受楼市调控影响的产品,保值增值能力出众,价格一直非常坚挺。据了解,对于重点学校的学区房来说,几乎没有什么楼市冷热的差别,甚至可以说“畅”销了。导致市场上的“就近入学”变成家长们的“就学择房”。一旦“教育集团”概念成型,或许相对来说,义务教育的资源比较平衡,这样家长们在选择学校的心态就不那么浮躁,不那么急于求成。

网络图片网络图片