热点城市“堵”人才购房漏洞

2021-04-14 09:39:07|来源:21世纪经济报道
摘要|

  杭州再一次为人才购房政策“打补丁”。2021年4月13日,据《杭州日报》,根据杭州最新政策,4月9日起,高层次人才购买二套房,无论单身还是家庭,都与普通购房者一致。单身人才不能购买两套房,人才家庭落户杭州须满5年方可购买第二套房。》》点击进入 第二届春季线上房交会看好房

  这已经是自去年4月杭州推行人才优先摇号政策之后,杭州第三次对人才购房政策进行的升级调整,在此期间,杭州楼市高歌猛进,数据显示,2020年,杭州新房房价涨幅为8.9%,房价表现仅次于东莞。

  在这种背景下,市场上存在部分利用人才政策“漏洞”投资炒房的行为。在杭州之前,广州也于2021年4月2日出台“广六条”,其中也对人才购房政策进行收紧。

  广州、杭州均为近期市场表现火热的城市,故而抑制投资炒房行为是应有之义。不过,在热点城市之外的其他城市,通过对人才购房进行补贴依然是招徕人才的最佳路径。由此可见,在“房住不炒”的定位下,“一城一策”“精准施策”的调控路径已十分深入,成效也逐渐显现。

  杭州人才购房政策再升级

  本次对杭州人才购房政策的收紧已是今年年内的第二次。

  去年4月,杭州推行人才优先摇号政策,杭州楼市也走出了相对陡峭的上升曲线,人才购房政策在此之前已经经历过两次“堵漏洞”。

  2020年7月2日,杭州加码调控,其中提到高层次人才优先摇号所购的住房,自商品房合同网签备案之日起,5年内不得上市交易;2021年1月27日,“杭六条”出台,高层次人才转让杭州限购范围内住房的,须在杭州限购范围内无自有住房记录满3年,可享受高层次人才优先购房。

  同策研究院高级分析师李霄霄对21世纪经济报道记者分析称,“杭州近年来吸引人才的政策力度大、发展前景好、城市筹备亚运会又大量投资基建改善城市公共配套,多项因素叠加,杭州楼市持续火热。”

  杭州楼市自去年以来,一直是全国一枝独秀的存在。据克而瑞浙江区域的统计,截至2020年12月29日,杭州(含临安、富阳)楼市共成交商品房15.2万套,环比增长12%,超过了2018年的14万多套和2019年的13万多套。

  进入2021年,杭州继续供需畅旺。公开数据显示,2021年第一季度,杭州二手房市场表现活跃,除了受到春节假期“休市”影响的2月外,1月和3月成交均破万,合计交易总量为2.6万多套;这一数据与近几年同期相比,增势相当明显,为2018年以来历史新高。

  这就是杭州不断对购房政策进行收紧的背景之一。李霄霄认为,虽从去年以来对人才购房不断收紧,但各类购房群体依然从多种途径寻找政策薄弱点突破限购,成为推动市场持续走热的因素之一,未能达到政策出台的预期目标。

  “高层次人才也有居住及资产保值的需求,在购买房产这件事上与普通购房者并无本质差别,本不应当在限购上区别对待。因收入相对较高,高层次人才更多会关注高总价、或高单价的网红盘,而此类楼盘往往成为自媒体炒作及市场的风向标,高层次人才限购二套房政策目的就是为了杜绝人才带头炒房,减少市场热点、稳定市场预期。”李霄霄表示。

  杭州不是今年升级人才购房政策的首座城市。

  同处长三角的南京,在年初也升级了人才购房政策。今年1月南京对人才购房政策进行了调整,其中硕士需缴纳社保半年以上,本科缴纳社保一年以上方可获得人才购房资格。

  同时,调整后的购房政策也强调,伙同他人弄虚作假骗取《人才购房证明》的,取消该企业所有人才购房申请资格;如有弄虚作假,尚未购房的取消人才购房资格,已经购房的,将追回房源。

  广州在2021年4月12日出台的“广六条”中,也对人才购房政策进行进一步的升级。例如通过人才政策新购买的住房须取得不动产权证满3年后方可转让;同时,也要求各区进一步严格人才资格审核,开展自查自纠专项行动,坚决打击各种形式的投机购房行为。

  广州的市场背景与杭州相类似,而且去年房价异动的重点区域黄埔、南沙两区在人才引进政策上均有相应的利好出现。市场普遍认为,人才购房政策是广州热点区域房价上涨的推动因素之一。

  人才购房政策路径之别

  不过,与广州、杭州两座热点城市不同,许多弱二线城市乃至三四线城市,对人才购房进行相应补贴,依然是他们吸引顶尖人才的重要方式,另外,这类城市普遍房地产市场交投不活跃,适当引进人才,也能起到“稳市场预期”的作用。

  例如,根据江苏省镇江市人民政府官网4月12日信息,近日,镇江市人才办、住建局、财政局等6部门联合印发《镇江市市区人才购房补贴实施细则》。其中提到,镇江市对符合相应条件的初次来镇江就业创业人才,在市区购买首套自住商品住房,可享受购房补贴15万—100万元。

  镇江房价被认为是江苏的“洼地”,据数据显示,2021年3月镇江的新房均价为9552元/平方米,它也是江苏境内为数不多房价均价尚未过万的城市。

  再如,2月20日,据太原市万柏林区人民政府网站,依照《万柏林区人才购房补贴申领办法(试行)》,2月20日至3月31日,在万柏林区购房的六大类人才可享受5万元财政补贴。

  需要特别强调的是,人才引入政策的出发点是好,但容易被“误用”,因而在实施过程中,要不断评判政策的实用性,及时进行调整。

  例如,“大手笔引进人才”的西安就有类似的现象。一名市场观察人士告诉21世纪经济报道记者,“‘抢人’是各大城市在新一轮城市竞争中获胜的砝码,特别是西安这样的西北城市,每年有大量本地大学生去外地工作,能将他们留下,对于提高西安城市竞争力非常有益。”

  “但就是因为宽松的落户政策,也给部分投机分子创造了机会,比如我身边就有周边省份的大学生,落户西安后立即买房,但实际上并不在西安工作,事实上就等着房子升值然后转手套现。客观上助推了过去几年西安房价的上涨。”上述观察人士指出。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进则表示,人才政策本身出发点很好,各地也都把人才政策作为新型城镇化推进的一个重要抓手,所以镇江和太原等城市,对于人才购房的支持,其出发点是为了让人才导入的吸引力增大。这是人才购房政策的第一阶段。“但是为什么杭州和广州要收紧,其实也是进入到第二阶段,即关注到一些炒房的现象,所以也还是以房住不炒为大前提,积极进行管控,以防范钻政策漏洞。”

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论