校外培训将实行政府指导价 严格限制薪酬和宣传费

2021-09-07 09:35:52|来源:21世纪经济报道
摘要|

  国家发改委等三部门近日印发《关于加强义务教育阶段学科类校外培训收费监管的通知》(下称“通知”),部署学科类校外培训机构实行政府指导价管理。

  通知规定,培训成本包括培训机构人员薪酬、培训场地租金、宣传费、研发费用、固定资产折旧费以及其他费用。

  “按照民办非企业单位的通行管理,会允许10%左右的利润空间,也就是说学科类校外培训机构的收入会是成本的110%左右,这样的话,未来学费肯定会比现在大大降低。”一位业内人士告诉21世纪经济报道。

  具体收费标准由各省级主管部门或经授权的地级政府制定,上述业内人士介绍,北京等地的具体细则将很快出台。

  值得注意的是,通知对培训机构两项主要成本——人员薪酬和宣传费进行了严格限制。其中规定,人员平均工资水平不得明显高于统计部门公布的当地教育行业城镇非私营单位就业人员平均工资。“说白了,就是培训机构平均工资不得明显高于公办学校教师工资。”上述人士说。

  通知还规定,宣传费按不超过学科类校外培训销售收入的3%据实核算。这几乎是目前在线教育公司营销费用占营收比重的零头。

  线上线下公平对待

  通知规定,义务教育阶段学科类校外培训机构不得在培训费外另行收取其他费用。

  培训费将依法实行政府指导价管理,由政府制定基准收费标准和浮动幅度,并按程序纳入地方定价目录。各地制定的浮动幅度,上浮不得超过10%,下浮可不限。

  基准收费标准如何制定格外重要。按照通知的规定,将区分线上与线下机构,以及不同班型。“主管部门已经约谈了代表性培训机构,听取企业的意见,将依据不同类别分别核定成本,不会一刀切。”上述业内人士告诉21世纪经济报道。

  其中最具争议的问题是如何确保线下机构与线上机构的公平性。

  首先,线下机构只能在一个城市固定区域内招生,线上机构则可以在全国招生。

  通知指出,线下学科类校外培训的基准收费标准和浮动幅度,由省级发展改革部门会同教育部门制定,或经省级人民政府授权由地级及以上人民政府制定;线上学科类校外培训的基准收费标准和浮动幅度,由培训机构办学许可审批地省级发展改革部门会同教育部门制定。

  也就是说,线下机构的定价以地级市为范围,这可以保证同等的收入、消费水平。但线上机构的定价虽然以省为范围,但各省份之间的收入、消费水平仍差距较大,比如,线上机构如果在北京注册登记,则执行北京市的价格标准,但其可能有大量西部地区用户。

  其次,线下机构只能采取1对1或小班课形式,线上机构则可以采取大班课。

  通知指出,要区分线上和线下以及不同班型,分类制定标准课程时长的基准收费标准。

  班型主要可分为10人以下、10~35人、35人以上三种类型。各地可根据实际情况,确定本地区具体的分类标准。标准课程时长,线上为30分钟,线下为45分钟,实际时长不一样的,按比例折算。

  线下机构的班容量一般在35人以下,线上机构则有各种班型,头部K12在线直播大班课机构的平均班容量在2000人以上,有的学科可以达到5000人。

  如此导致的规模效应是不同的,线下机构的班容量小,且学校数量大量压减,即使单价稍高,也会在总收入上落后于线上机构。

  “线下公司如果不转型或不创新,绝大多数基本上就很难活了。线上公司活下来大概率是没问题的,因为线上是主讲老师讲课,辅导老师服务,可以对寒假暑假的辅导服务收取一些费用。”一名在线教育公司创始人说。

  严格核减不合理成本

  决定政府指导价基准收费标准的是成本。

  通知指出,各地要根据相关规定,加强对培训机构的学科类校外培训成本调查,严格核减不合理成本。

  培训成本包括培训机构人员薪酬、培训场地租金、宣传费、研发费用、固定资产折旧费以及其他费用。

  其中,培训机构人员平均工资水平应正常合理,不得明显高于统计部门公布的当地教育行业城镇非私营单位就业人员平均工资;培训场地租金和固定资产折旧费等,应当根据学科类校外培训实际利用时长等因素,按合理方法和公允水平分摊核算;宣传费按不超过学科类校外培训销售收入的3%据实核算。

  对人员薪酬和宣传费的限制可谓严厉。“教育行业城镇非私营单位主要是公办学校,”上述业内人士告诉21世纪经济报道记者,“如此规定,可以直接制止校外培训机构高薪挖抢学校教师。”

  在北京,头部线下机构的主讲老师可以拿到税后3万元的月薪,几乎是公办学校教师月工资的3倍多。在线教育公司的主讲教师、教研人员则可以享受互联网行业的待遇,头部机构的教研人员可以拿到50万元年薪,主讲教师的收入更高。

  “相比于市场化的商业机构,培训机构定位成公益性的非营利机构以后,对优秀人才的吸引力会急剧减弱。”上述在线教育公司创始人说。

  “双减”意见规定,主流媒体、新媒体、公共场所、居民区各类广告牌和网络平台等不刊登、不播发校外培训广告。但通知还是在培训机构成本中留出了宣传费这个项目,只不过,同在线教育疯狂营销烧掉的钱相比,宣传费3%的成本占比几乎可以忽略不计。

  以最近上市和提交招股书的两家在线教育公司掌门教育、火花思维为例。掌门教育营销费用占净收入的百分比,2019年为81.4%,2020年为64.1%;火花思维营销费用占净收入的百分比,2019年为121%,2020年为68%。

  如何生存

  由于校外培训的公益属性,以及其涉及重大民生的特点,学科类校外培训的政府指导价将不会太高。

  以目前公益性的少年宫培训为例,北京市西城区少年宫本学期各类兴趣班的单课时价格为30-90元。

  另外可资参考的例子是,在线外教机构鲸鱼小班推出的自研阅读课程单课时价格为35元,采取6人直播小班形式。鲸鱼小班该课程是在北京市教委和中国民办教育协会监管之下推出的合规课程。

  这意味着,学科类校外培训机构将维持微利,稍有不慎还将经营不善。这对于学科类校外培训行业将有何影响?

  首先,中小机构或将难以为继,学科类校外培训将进一步向头部集中。北京市12个区已经公布了首批学科类校外培训机构白名单,全部124家机构中,学而思、新东方、高思、学大教育、瑞思教育这5家头部机构获批校区最多,共38家,占30.6%。其中,学而思、新东方分别获批10家。

  其次,即使是头部机构,也需要转型非学科类培训增加生存空间。非学科类培训可以注册为营利性机构,实行市场定价。“未来头部机构可以利用学科类培训形成的品牌,为新设立的非学科类培训引流。”上述业内人士告诉21世纪经济报道。

  头部机构正在迅速转型之中。学而思培优近日发布素质教育品牌学而思素养中心,产品内容涵盖科学、编程、益智、故事、口才、传统文化、美育、围棋等模块。此前,好未来旗下励步英语更名为励步,并推出励步儿童成长中心,主推戏剧、口才、美育、益智等素质教育产品。

  对于学科类校外培训机构如何转型,中国民办教育协会会长刘林曾建议,周一到周五做学科业务,周末及假期做素质教育服务,或是体育、美育等五育并举相关服务,结合起来形成“混业”发展的模式。

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多